舞茸卵どんぶり レシピ・作り方

舞茸卵どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
フリーズしてあるお野菜と卵で簡単おどんぶりです。

材料(2人分)

  • 御飯 お茶碗3杯分
  • 舞茸 1/2パック~
  • 冷凍バラ凍結ほうれん草 ひとつかみ
  • 伏見とうがらし 5~6本
  • 2個
  • 酒みりん おおさじ2~
  • 万能出汁つゆ おおさじ2~
  • 焼きのり 1/4枚分
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 舞茸やとうがらしは、すぐ使わないものは、新鮮なうちに、冷凍しています。舞茸はばらばらと適当に裂いて。唐辛子は縦に切って、種をざっととって。
  2. 2 出汁つゆ、酒みりんに少し、お水を足して、100ccくらい。味の濃さはここで加減してください。
    1の舞茸、とうがらしと冷凍ほうれん草を入れて煮たたせます。
    生姜の搾り汁も入れます。
  3. 3 溶き卵を、回し入れて
    ちょっと蓋をして蒸らすようにして、好きな堅さで火を止めます。
  4. 4 熱いご飯の上から3をかけて細く刻んだ焼きのりをかけます。
    舞茸の香りと生姜の香りが食欲をそそります。

きっかけ

面倒な時は、おどんぶりだと、メインのおかずを考えなくていいので楽なので。

おいしくなるコツ

おどんぶりものの、濃さと、おつゆの量は、それぞれのお家で好みが違うと思うので、2の段階で、お好みのお味にしてください。

  • レシピID:1740009139
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と卵のおどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る