舞茸卵どんぶり レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
舞茸やとうがらしは、すぐ使わないものは、新鮮なうちに、冷凍しています。舞茸はばらばらと適当に裂いて。唐辛子は縦に切って、種をざっととって。
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2
出汁つゆ、酒みりんに少し、お水を足して、100ccくらい。味の濃さはここで加減してください。
1の舞茸、とうがらしと冷凍ほうれん草を入れて煮たたせます。
生姜の搾り汁も入れます。 -
3
溶き卵を、回し入れて
ちょっと蓋をして蒸らすようにして、好きな堅さで火を止めます。 -
4
熱いご飯の上から3をかけて細く刻んだ焼きのりをかけます。
舞茸の香りと生姜の香りが食欲をそそります。
きっかけ
面倒な時は、おどんぶりだと、メインのおかずを考えなくていいので楽なので。
おいしくなるコツ
おどんぶりものの、濃さと、おつゆの量は、それぞれのお家で好みが違うと思うので、2の段階で、お好みのお味にしてください。
- レシピID:1740009139
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸と卵のおどんぶり
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