ささっと1品オクラ和え レシピ・作り方

ささっと1品オクラ和え
yamanechanzu
yamanechanzu
自家菜園の丸オクラのレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋で湯を沸かし沸騰したら丸オクラと生きくらげを入れて1分茹で水にさらします
  2. 2 大根は皮をむきスライサーなどで千切りにします
  3. 3 1の丸オクラは5mmの輪切りきくらげは3mm程度に切ります
  4. 4 山椒白醤油(白醤油に真昆布とあく抜きした実山椒を漬け込んだもの)
    をかけて混ぜ合わせ器に取り分けて出来上がりです

きっかけ

サラダ感覚でヌル・こりっ・シャキッをイメージして作ってみました

おいしくなるコツ

大根は頭のあまり辛くない部位を使った方が良いですね

  • レシピID:1740009130
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る