タケノコと絹さやの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこは先のほうだけ 2本分
- 絹さや 10本くらい
- 塩 ひとつまみ
- 三署の葉 2枚
- 万能出汁つゆ おおさじ2
- 酒みりん おおさじ2
作り方
-
1
下ごしらえとして
たけのこは朝採りを買い求めて、外側の堅い皮はざっと剥き、先はななめに飛ばして、包丁目を縦に皮の部分だけいれ、米ぬかを入れたたっぷりのお湯で煮ます。 -
2
朝どりのだと、あくが少ないので、少しつけておくだけでも食べられます。
時間のたったものは3時間以上はそのままつけておいてから、剥きます。 -
3
剥いたたけのこの、先の柔らかいところだけを使って、シンプルな煮ものにしました。
たけのこを食べやすい大きさに切って、鍋に入れて、だしつゆ、酒みりん、ひたひた位の水を入れて煮ます。 -
4
柔らかくなったら、そのまま、味をしみこませながら、冷まします。
絹さやは筋を取り、熱湯に塩を入れて色良く茹でておきます。 - 5 できたタケノコは器に入れて、絹さやと山椒の葉を乗せます。
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- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- 筍と絹さやのたいたん
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じゃが塩2020/04/18 20:51美味しく作れました(人´∀`*)
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絹さやも色良く。関西風に、あっさりと煮ました。