驚くほどにトロトロ!小麦粉不使用・米粉タコ焼き~♪ レシピ・作り方

驚くほどにトロトロ!小麦粉不使用・米粉タコ焼き~♪
料理とお酒
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寝かせなくてもすぐに食べられる、餅粉の力でトロットロなベーシックなタコ焼き!具材はアレンジしてね♪

材料(24個分人分)

  • 米粉 120g
  • 餅粉 10g
  • 有精卵 1個
  • 水(クリンスイ) 450cc
  • あご出汁粉(なければ出汁粉) 小匙1.5
  • 茹でタコ 24切れ
  • 長ネギ 半分
  • ソース 大匙2~
  • ココナッツオイル 大匙2

作り方

  1. 1 ボールに米粉、餅粉、あご出汁粉を入れお水を入れて軽く混ぜたら卵を入れて、泡立機で良く混ぜる。
  2. 2 タコを食べやすい大きさに24個切り分け、長ネギはみじん切りにする。

    この間、ボールのタネは常温に置きっぱなしで大丈夫です。
  3. 3 タコ焼き鉄板が温まったら、半分の量のココナッツオイルを塗り、タネを流しいれて、タコ、長ネギの順番に入れて、焼く。
  4. 4 丸くまとまって完全に焼けたら、残ったココナッツオイルを全部のタコ焼きにかけて焼くと、外がカリッとします。
  5. 5 外がカリッと焼けたらお皿に盛りつけてソースをかけて完成!

きっかけ

小麦を使わずにトロトロのタコ焼きが食べたくて(汗)

おいしくなるコツ

あご出汁粉が無ければ、普通の出汁汁でも! 米粉と餅粉はふるったりしなくても大丈夫です。 家ではココナッツオイルのみを使用しているので、油がココナッツオイルになっています。

  • レシピID:1740008793
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
たこ焼き米粉長ネギ(ねぎ)ココナッツオイル
関連キーワード
タコ焼き 米粉 タコ焼き グルテンフリー 小麦なし
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/03/29 22:52
    驚くほどにトロトロ!小麦粉不使用・米粉タコ焼き~♪
    市販のたこ焼きの粉を買わなくても作れて嬉しい!
    美味しくいただきました♪

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