蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
2月はお豆の季節。
毎年北海道の方から
いろいろなお豆を買います。
大豆は前夜、洗ってたっぷりのお水につけておきます。
椎茸はさっと洗い、浄水につけて蓋をしておいておきます。 -
2
昆布を短冊のように切り
お豆といっしょに入れて、しいたけの戻し汁もいれて弱火で煮ます。お水がなくならないように、気をつけて、蓋を少しずらせて煮ます。あくが出てきたら取ります。 -
3
途中でにんじん、蒟蒻、椎茸、蓮根の細かく刻んだものを一緒に入れて煮ます。柔らかくなってきたら、砂糖、醤油を数回に分けて入れ、お味を見て調整します。
お豆が柔らかくなれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません