蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮 レシピ・作り方

蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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お豆は舌でつぶれるくらい柔らかく煮ました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 2月はお豆の季節。
    毎年北海道の方から
    いろいろなお豆を買います。
    大豆は前夜、洗ってたっぷりのお水につけておきます。
    椎茸はさっと洗い、浄水につけて蓋をしておいておきます。
  2. 2 昆布を短冊のように切り
    お豆といっしょに入れて、しいたけの戻し汁もいれて弱火で煮ます。お水がなくならないように、気をつけて、蓋を少しずらせて煮ます。あくが出てきたら取ります。
  3. 3 途中でにんじん、蒟蒻、椎茸、蓮根の細かく刻んだものを一緒に入れて煮ます。柔らかくなってきたら、砂糖、醤油を数回に分けて入れ、お味を見て調整します。
    お豆が柔らかくなれば出来上がり。

きっかけ

温まるし、かけておくだけでできるので便利です

  • レシピID:1740008708
  • 公開日:2014/02/21
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カテゴリ
大豆
料理名
蓮根、椎茸入り大豆のやわらか煮
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