材料(2~人分)
- 聖護院大根
- 1kくらい
- 三温糖
- 100g
- 塩
- 20~25g
- 米酢
- 75cc
- 利尻昆布
- 15cm角程度
- 赤とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
- 本当はかぶで作ると、肌理細かくて、風合いがいいのですが、今日は大根しかなかったので、聖護院大根を皮を剥き、適当に切ってから、スライスします。
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- 2
- 赤唐辛子は種を取り、小さく切っておき、昆布も鋏で、細く切ります。(お味噌汁や湯豆腐で使って冷凍してあるものを利用しても良いです)
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- 3
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- 大きい目の容器(冷蔵庫に入るもの)に、スライスした大根を間にとうがらしと昆布をぱらぱら入れながら重ねて入れてゆきます。その上から、塩、砂糖、酢を入れます。
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- 4
- 冷蔵庫か、冷暗所において、時々ゆすぶって、混ぜるようにして、保存しながら食べます。容器は蓋のあるもので、冷蔵庫に入れると、お漬物臭がすごいので、ポリ袋など数枚重ねて入れています。
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- 5
- 作った日から食べられますが、2~3日置いた方がまろやかになります。
きっかけ
聖護院蕪でなくても、大根でも美味しいお漬物になりました。