エリンギ、舞茸入り昆布の佃煮 レシピ・作り方

エリンギ、舞茸入り昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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昆布水を使ったあとの利尻昆布で佃煮
佃煮のために、昆布水作っているような感じもしますが。

材料(1~人分)

  • 水につけてあった昆布 50gくらい
  • ☆三温糖 おおさじ1
  • ☆醤油 おおさじ1
  • ☆酒味りん おおさじ1
  • こさじ1/2
  • エリンギ 1/2本~
  • 舞茸 1/5房~

作り方

  1. 1 昆布水の後の昆布を、酢とひたひたのお水で、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 エリンギと舞茸を細かく切って入れます。
  3. 3 ☆印の調味料を入れて
    混ぜ合わせて煮ます。
    写真はおおかた、煮えたところです。
    お味は市販お佃煮より薄めであっさりですのでお好みに応じ、調整してください。
  4. 4 中火以下で、火にかけておき、お出汁が、ほとんどなくなる頃、良い味がつきます。薄味あっさりなのでたくさん食べても大丈夫ですよ。

きっかけ

昆布の佃煮すきなので、昆布水の昆布が出たら、すぐ作ります。

  • レシピID:1740008499
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
昆布エリンギまいたけ
料理名
昆布の佃煮
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