エリンギ、舞茸入り昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 昆布水の後の昆布を、酢とひたひたのお水で、柔らかくなるまで煮ます。
- 2 エリンギと舞茸を細かく切って入れます。
-
3
☆印の調味料を入れて
混ぜ合わせて煮ます。
写真はおおかた、煮えたところです。
お味は市販お佃煮より薄めであっさりですのでお好みに応じ、調整してください。 - 4 中火以下で、火にかけておき、お出汁が、ほとんどなくなる頃、良い味がつきます。薄味あっさりなのでたくさん食べても大丈夫ですよ。
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
佃煮のために、昆布水作っているような感じもしますが。