つゆだくで?★酢豚★酢豚丼もOK! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 半日くらい前に、水につけておいた、干ししいたけを漬けた水で洗い、カットする。漬け汁をこして、なべに入れ、しいたけを入れ、弱火で煮る。
- 2 豚小間は、中指くらいの太さの一口サイズに巻く。片栗粉をまぶしつける。
- 3 ピーマン、パプリカは種を取って切る。玉ねぎは切って、かたまりをばらしておく。
- 4 たまねぎ、ピーマン、パプリカは好みの硬さに油通しする(素揚げ)。豚肉も揚げる。揚げた素材は油をよくきっておく。(ペーパーをかえるなどして)
- 5 干ししいたけは軽くしぼって使います(熱いので注意)、しいたけ味が前面に出るのいやなので、私は使いません。煮汁は煮物や炊き込みご飯やスープにどうでしょうか。
- 6 フライパンに水、中華味、はちみつ、黒蜜、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、黒酢を入れ、混ぜつつしばらく(4~5分くらい)煮ます。水溶き片栗粉で、ややゆるめにとろみをつける。
- 7 具材を入れ、混ぜつつ10分くらい煮る。こげやすいので、火はやや弱めで。
- 8 一見カレーのようですが、酢豚丼です。B級的においしいです。
きっかけ
酢豚が好きなので。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでいいと思います。豚はゆるすぎず、きつくもないくらいに巻いてください。豚肉は400gくらいでもイケると思います。豚を揚げると油が一気に汚れます。先に野菜あげたほうがいいです。
- レシピID:1740008421
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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