つゆだくで?★酢豚★酢豚丼もOK! レシピ・作り方

つゆだくで?★酢豚★酢豚丼もOK!
  • 1時間以上
  • 500円前後
konazaemon
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豚小間巻いてやるのは手間ですが、お肉は柔らかいです。

材料(4人分)

  • 豚小間 370g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 干ししいたけ 4個
  • 片栗粉 適量
  • ★たれ★
  • 300cc
  • 中華味(顆粒) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ6
  • 黒蜜 大さじ3(目算)
  • はちみつ 大さじ8(目算)
  • ケチャップ 大さじ4(目算)
  • しょうゆ 50cc
  • 黒酢 70cc
  • 水溶き片栗 適量

作り方

  1. 1 半日くらい前に、水につけておいた、干ししいたけを漬けた水で洗い、カットする。漬け汁をこして、なべに入れ、しいたけを入れ、弱火で煮る。
  2. 2 豚小間は、中指くらいの太さの一口サイズに巻く。片栗粉をまぶしつける。
  3. 3 ピーマン、パプリカは種を取って切る。玉ねぎは切って、かたまりをばらしておく。
  4. 4 たまねぎ、ピーマン、パプリカは好みの硬さに油通しする(素揚げ)。豚肉も揚げる。揚げた素材は油をよくきっておく。(ペーパーをかえるなどして)
  5. 5 干ししいたけは軽くしぼって使います(熱いので注意)、しいたけ味が前面に出るのいやなので、私は使いません。煮汁は煮物や炊き込みご飯やスープにどうでしょうか。
  6. 6 フライパンに水、中華味、はちみつ、黒蜜、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、黒酢を入れ、混ぜつつしばらく(4~5分くらい)煮ます。水溶き片栗粉で、ややゆるめにとろみをつける。
  7. 7 具材を入れ、混ぜつつ10分くらい煮る。こげやすいので、火はやや弱めで。
  8. 8 一見カレーのようですが、酢豚丼です。B級的においしいです。

きっかけ

酢豚が好きなので。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでいいと思います。豚はゆるすぎず、きつくもないくらいに巻いてください。豚肉は400gくらいでもイケると思います。豚を揚げると油が一気に汚れます。先に野菜あげたほうがいいです。

  • レシピID:1740008421
  • 公開日:2013/11/17
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カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚
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