とろける豚のケチャップ煮込み レシピ・作り方

とろける豚のケチャップ煮込み
みぃあ1654
みぃあ1654
圧力鍋だと大きなお肉もすぐにとろっとおいしくできておすすめです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切ります。
    切ったお肉をフライパンで、肉の周りが色づくまで焼いておきます(中は生で大丈夫です)
  2. 2 圧力鍋に手順1の豚肉と、適当に乱切りした長ネギを入れて、具が浸かり切るくらいの水を入れて加圧していきます
    (長ネギは臭み消しなので、適当に切って入れてください)
  3. 3 圧がかかり始めたら弱火にして5分ほど煮込み、火を止めて自然放置します
  4. 4 圧が抜けたら蓋をあけて、豚肉だけを別鍋に移します。(長ネギと汁は使いません)
  5. 5 豚肉の入った鍋に、赤ワインを入れて火にかけます
  6. 6 赤ワインが沸騰したらケチャップ・ソース・塩コショウ・水を加えて、アルコールを飛ばしながら煮詰め、火を止めます
  7. 7 ホウレンソウとエリンギを食べやすい大きさに切って、茹でます
  8. 8 手順7の野菜類を手順6の鍋に入れてソースを絡め、軽く温めれば出来上がりです

きっかけ

かたまり肉が安かったので、圧力鍋でとろとろにして、洋風に仕上げてみました

  • レシピID:1740008412
  • 公開日:2013/11/15
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カテゴリ
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