サランラップで簡単♪ 秋鮭のサラダ巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭を焼きます。
きゅうりは千切りにします。
炊きたてのご飯2合に
酢40ml・砂糖大さじ2・塩小さじ1を入れて酢飯を作ります。 -
2
サランラップを黄色の敷物のように敷きます。
その上に、酢飯を均等にのせます。向こう側を少し開け海苔の部分を出しておくと巻きやすいです。 - 3 焼き鮭・きゅうり・マヨネーズ・白ゴマを載せます。
- 4 具が移動しないよう、少し手で押さえながら、手前のサランラップをご飯ごと持ち上げで、向こう側にくるりと巻き、ぎゅっと押さえますます。
- 5 くるりと丸くまいたら出来上がり。
- 6 食べやすい大きさに切れば出来上がり。
- 7 サランラップを巻いたまま切って、お弁当に持っていくと、手に付かずにラップを外しながら食べられます。
きっかけ
毎日のお弁当(*^。^*) 冷蔵庫に、きゅうりと鮭しかなかったので(笑) お弁当ブログも見てね。http://uchikurukuru.blog.fc2.com/
おいしくなるコツ
鮭が甘めの場合は、塩を振って焼いてね。 マヨネーズは多目がおいしいよ~
- レシピID:1740008323
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- サラダ巻き
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