さつま芋の甘い胡麻きんぴら レシピ・作り方
材料(1~人分)
- さつまいも 1/2個
- 菜種油 こさじ1
- 金胡麻油 こさじ1/2
- 三温糖か甜菜糖 TSP1~
- 醤油 こさじ1
- 黒炒り胡麻 2つまみ~
作り方
- 1 さつまいもは丁寧に洗って、芋けんぴくらいの大きさに切ります。
- 2 フライパンにオイルを入れて中火より弱い火で混ぜながら炒めます。胡麻油も途中で入れます。焦げ目が満遍なくついて、ターナーでさくっと半分に切れるくらいになれば砂糖と醤油をいれます。
- 3 更に少し炒めて、汁気の無くなったところで、お皿に移して、胡麻をパラリと振りかけます。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖多い目だとおやつにもなります