あじの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
あじを釣ってきたのですが南蛮漬けにするには少し大き目だったので 塩焼き以外で

材料(2人分)

こあじ
6匹
☆しょうが
1かけ
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ3
60cc

作り方

  1. 1
    あじは内臓をきれいに取り除き 頭もおとして流水できれいに洗う。 鍋に水と☆の調味料を入れて 煮立ったら あじを入れて おとしぶたをする。
  2. 2
    中火で約12分ほど煮立たせ 汁けが少なくなってきたら ひを弱めて 焦げないように 煮詰めていく。 途中でにじるを 
    かけてあげて 約15~20分ほど煮たら 出来上がり。

きっかけ

いつもと違うのが食べたくて

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじの煮付け

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする