胡瓜と甘酢みょうがでお酢の物 レシピ・作り方

胡瓜と甘酢みょうがでお酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
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茗荷が出始めたら、甘酢漬け
今日は胡瓜と混ぜて、茗荷のお酢で酢の物

材料(2人分)

  • 胡瓜 1/2本
  • 甘酢茗荷 2個
  • 甘酢茗荷のお酢 おおさじ3くらい
  • 白いりごま こさじ1~
  • 醤油 お好みで
  • (甘酢茗荷の材料)
  • 茗荷 13~15個
  • 純米酢 150ccくらい
  • 種子島洗糖 おおさじ5~6
  • こさじ1

作り方

  1. 1 茗荷は熱湯でゆでて、
    酢、砂糖、塩を熱く煮たものに漬け込みます。
    あっと言うまに赤く、きれいな色になります。
    お酢は多い目ですが、色々につかえるので便利です。
  2. 2 胡瓜は皮をむいてもそのままでも。じゃばらに裏表に切り目を入れてから、1cm弱にざくざく切ります。
  3. 3 細く切った、茗荷ときゅうりを器にいれて、上から白炒り胡麻と甘酢をかけます。
  4. 4 食事まで冷蔵庫に入れて置きます。
    食べる時、お好みですが、たらっとお醤油をかけると美味しいです。

きっかけ

夏は酢の物が元気の元かなと思って。

  • レシピID:1740008134
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
みょうがきゅうり
料理名
酢の物
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