胡瓜と甘酢みょうがでお酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1/2本
- 甘酢茗荷 2個
- 甘酢茗荷のお酢 おおさじ3くらい
- 白いりごま こさじ1~
- 醤油 お好みで
- (甘酢茗荷の材料)
- 茗荷 13~15個
- 純米酢 150ccくらい
- 種子島洗糖 おおさじ5~6
- 塩 こさじ1
作り方
-
1
茗荷は熱湯でゆでて、
酢、砂糖、塩を熱く煮たものに漬け込みます。
あっと言うまに赤く、きれいな色になります。
お酢は多い目ですが、色々につかえるので便利です。 - 2 胡瓜は皮をむいてもそのままでも。じゃばらに裏表に切り目を入れてから、1cm弱にざくざく切ります。
- 3 細く切った、茗荷ときゅうりを器にいれて、上から白炒り胡麻と甘酢をかけます。
-
4
食事まで冷蔵庫に入れて置きます。
食べる時、お好みですが、たらっとお醤油をかけると美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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今日は胡瓜と混ぜて、茗荷のお酢で酢の物