材料(2人分)
- ★鶏胸肉
- 1枚
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★ねぎ
- 10cmくらい
- ◆ タレの材料
- にんにく みじん切り
- 1かけ
- ネギ みじん切り
- 10cmくらい
- 豆板醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ラー油 (1瓶まるごと使用 調整してね)
- 好きなだけ
- ◆ 付け合わせ
- きゅうり 千切り
- 1本
- トマト 食べやすい大きさに切る
- 2個
- ブロッコリースプラウト
- 適宜
- 温泉卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏肉は★の材料と浸かるくらいの水を鍋に入れる。
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- 2
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- 沸騰したら3~4分で火をとめ、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし10分ほど置く。これで鶏肉がしっとり仕上がります。
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- 3
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- その間にタレを作る。ラー油以外の材料を混ぜる。ラー油はフライパンで沸騰させ、タ先ほど混ぜたタレにじゅっと流し込み混ぜれば出来上がり。
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- 4
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- 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。しっとり美味しそうです(*^_^*)
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- 5
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- 野菜と温泉卵を盛り付けて上からタレをかければ出来上がり。
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- 6
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おいしくなるコツ
温泉卵で、辛みをマイルドにしていますが、かなり辛い~(^O^)/でも癖になるお味でおいしいです(*^_^*)
辛いものが苦手の方は、ラー油を少なくしてね。
きっかけ
夏にさっぱり辛いものが食べたくて作りました
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