夏は激辛!! 茹で鶏の四川風 レシピ・作り方

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うちくるくる
夏にぜひ食べたい激辛料理。ラー油を1瓶使って作りました。辛い物好きにお勧めです。

材料(2人分)

★鶏胸肉
1枚
★鶏ガラスープの素
大さじ2
★塩
少々
★酒
大さじ2
★ねぎ
10cmくらい
◆ タレの材料
にんにく みじん切り
1かけ
ネギ みじん切り
10cmくらい
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
ラー油 (1瓶まるごと使用 調整してね)
好きなだけ
◆ 付け合わせ
きゅうり 千切り
1本
トマト 食べやすい大きさに切る
2個
ブロッコリースプラウト
適宜
温泉卵
1個

作り方

  1. 1
    鶏肉は★の材料と浸かるくらいの水を鍋に入れる。
  2. 2
    沸騰したら3~4分で火をとめ、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし10分ほど置く。これで鶏肉がしっとり仕上がります。
  3. 3
    その間にタレを作る。ラー油以外の材料を混ぜる。ラー油はフライパンで沸騰させ、タ先ほど混ぜたタレにじゅっと流し込み混ぜれば出来上がり。
  4. 4
    鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。しっとり美味しそうです(*^_^*)
  5. 5
    野菜と温泉卵を盛り付けて上からタレをかければ出来上がり。
  6. 6

おいしくなるコツ

温泉卵で、辛みをマイルドにしていますが、かなり辛い~(^O^)/でも癖になるお味でおいしいです(*^_^*) 辛いものが苦手の方は、ラー油を少なくしてね。

きっかけ

夏にさっぱり辛いものが食べたくて作りました

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
茹で鶏の四川風

このレシピを作ったユーザ

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