夏は激辛!! 茹で鶏の四川風 レシピ・作り方

夏は激辛!! 茹で鶏の四川風
うちくるくる
うちくるくる
夏にぜひ食べたい激辛料理。ラー油を1瓶使って作りました。辛い物好きにお勧めです。

材料(2人分)

  • ★鶏胸肉 1枚
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★酒 大さじ2
  • ★ねぎ 10cmくらい
  • ◆ タレの材料
  • にんにく みじん切り 1かけ
  • ネギ みじん切り 10cmくらい
  • 豆板醤 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ラー油 (1瓶まるごと使用 調整してね) 好きなだけ
  • ◆ 付け合わせ
  • きゅうり 千切り 1本
  • トマト 食べやすい大きさに切る 2個
  • ブロッコリースプラウト 適宜
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. 1 鶏肉は★の材料と浸かるくらいの水を鍋に入れる。
  2. 2 沸騰したら3~4分で火をとめ、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし10分ほど置く。これで鶏肉がしっとり仕上がります。
  3. 3 その間にタレを作る。ラー油以外の材料を混ぜる。ラー油はフライパンで沸騰させ、タ先ほど混ぜたタレにじゅっと流し込み混ぜれば出来上がり。
  4. 4 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。しっとり美味しそうです(*^_^*)
  5. 5 野菜と温泉卵を盛り付けて上からタレをかければ出来上がり。
  6. 6

きっかけ

夏にさっぱり辛いものが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

温泉卵で、辛みをマイルドにしていますが、かなり辛い~(^O^)/でも癖になるお味でおいしいです(*^_^*) 辛いものが苦手の方は、ラー油を少なくしてね。

  • レシピID:1740008079
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
茹で鶏の四川風
うちくるくる
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