材料(1~人分)
- 出汁を取った後の昆布
- 30g
- 米酢
- こさじ1/2
- 水煮筍(市販品)
- 100g
- 青山椒の実
- おおさじ1くらい
- 出汁つゆ(濃縮)
- おおさじ2
- 料理酒
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- 醤油
- こさじ1
作り方
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- 1
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- お出汁をとった後、袋に入れて、冷凍してあった昆布です(利尻)
ある程度溜まったら、何か作るのが楽しみです。
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- 2
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- 昆布は出来るだけ小さく細切りにして、お酢を入れたひたひたのお水で弱火で煮ます。(もっと柔らかくするためです)
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- 3
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- これは冷蔵庫に保存してあった筍の水煮です。
年中欲しい時に使えて便利。これを、昆布と同じ位に細かい細切りにします。
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- 4
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- 青山椒は、春に買って、さっと茹でて、冷蔵庫で2~3回水を替えて1日くらい経ってから、乾かして冷凍してあるものを使いました。
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- 5
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- 2の昆布の水分が殆どなくなったところへ、筍の切ったものと山椒をいれて、出汁、酒、味りん、醤油をいれて、ひたひたにお水をいれて中火以下で煮ます。
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- 6
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- お味を見たり、時々蓋をしたりしながら、煮ます。
水分が減っているのに、まだ固い時はお水を足して、蓋を少しずらせてします。柔らかくなってきたら、水分が飛ぶようにします。
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- 7
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- お汁気がほぼ下のほうに少しになったら、火を止めて、蓋をして冷ましながら味を含ませます。
きっかけ
佃煮上手になりたいので、自分なりに色々試しています。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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筍と山椒、昆布の佃煮風
佃煮より薄いお味ですがご飯の友になります