筍と昆布と青山椒の佃煮風 レシピ・作り方

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筍の季節過ぎてしまったので、年中ある市販品で作りました
佃煮より薄いお味ですがご飯の友になります
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

出汁を取った後の昆布
30g
米酢
こさじ1/2
水煮筍(市販品)
100g
青山椒の実
おおさじ1くらい
出汁つゆ(濃縮)
おおさじ2
料理酒
おおさじ1
味りん
おおさじ1
醤油
こさじ1

作り方

  1. 1
    お出汁をとった後、袋に入れて、冷凍してあった昆布です(利尻)
    ある程度溜まったら、何か作るのが楽しみです。
  2. 2
    昆布は出来るだけ小さく細切りにして、お酢を入れたひたひたのお水で弱火で煮ます。(もっと柔らかくするためです)
  3. 3
    これは冷蔵庫に保存してあった筍の水煮です。
    年中欲しい時に使えて便利。これを、昆布と同じ位に細かい細切りにします。
  4. 4
    青山椒は、春に買って、さっと茹でて、冷蔵庫で2~3回水を替えて1日くらい経ってから、乾かして冷凍してあるものを使いました。
  5. 5
    2の昆布の水分が殆どなくなったところへ、筍の切ったものと山椒をいれて、出汁、酒、味りん、醤油をいれて、ひたひたにお水をいれて中火以下で煮ます。
  6. 6
    お味を見たり、時々蓋をしたりしながら、煮ます。
    水分が減っているのに、まだ固い時はお水を足して、蓋を少しずらせてします。柔らかくなってきたら、水分が飛ぶようにします。
  7. 7
    お汁気がほぼ下のほうに少しになったら、火を止めて、蓋をして冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

佃煮上手になりたいので、自分なりに色々試しています。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と山椒、昆布の佃煮風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/14 16:26
こんにちは♩ だし昆布がたまってきたので作りました。去年買いだめした実山椒、まだまだたくさんあるので美味しく活用できて嬉しいです(*^^*)
愛犬777
愛犬777さん こんにちは! またまた作っていただき、とてもうれしいです(*^-^*) 美味しそうです♪ ありがとうございました=^_^=

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