茄子☆レンジ蒸し レシピ・作り方

茄子☆レンジ蒸し
*TOKI*
*TOKI*
レンジで簡単に

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 3cmくらい
  • 青ネギ お好み

作り方

  1. 1 なすびは縦に8等分に切る。 5分ほどみずにさらしておく。 耐熱皿に なすを入れ、ラップをして レンジ(600w) で3~4分加熱。 しんなりしたら 大丈夫です。
  2. 2 ボウルに ☆の調味料を混ぜ合わせて 先ほどのなすを入れて あじをなじませます。 器に入れて 青ネギを散らして 出来上がり。

きっかけ

簡単にあと一品!

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫で冷やして 食べると おいしいです。

  • レシピID:1740008014
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子☆レンジ蒸し
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/07/05 20:44
    茄子☆レンジ蒸し
    レンジで簡単に作れました‼蒸し暑いのでキンキンに冷やしておいしくいただきました。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/10/14 15:19
    茄子☆レンジ蒸し
    すごく簡単に、立派なおかずができて、いつもこのレシピ助かってます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る