茹でるより簡単美味しい♪ちょっと怖い?空豆の素揚げ レシピ・作り方

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うちくるくる
茹でるより、早い時間で柔らかくなるし 面倒な薄皮処理もなし。薄皮は、パリッと揚がっているので剥きやすいし食べても大丈夫です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

空豆
10房
揚げる油(サラダオイル)
適量
少々

作り方

  1. 1
    空豆は簡単に手で房から取り出せるので、取りだして豆だけにする。
  2. 2
    茹でる場合は、薄皮をこのように包丁で切り込みを入れると剥きやすいのですが・・・・・
    今回は薄皮をつけたまま何もせず、そのまま揚げるだけです。
  3. 3
    薄皮が、天ぷら油の中でぷくっ~と、風船のように膨らむので、爆発するのではないかとかなり焦りますが・・・・
    念の為、鍋のふたなどでたてをつくって防いでください(笑)
  4. 4
    爆発はせず、すぐに薄皮が自然に破れてめくれます。
    こうなったら、揚げだして塩をまぶして出来上がりです。
  5. 5
    茹でるより、早い時間で柔らかくなるし
    面倒な薄皮処理もなし
    薄皮は、パリッと揚がっているので剥きやすいし食べても大丈夫です。
    お弁当のすき間に入れてみました。

おいしくなるコツ

念の為、鍋のふたなどでたてをつくって防いでください(笑)

きっかけ

お弁当の海老フライを揚げている時に、ついでに揚げました。 ちょっとのすき間に良いな~と思い付きました。 ビールのおつまみにも美味しいです(*^^)v

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
簡単 空豆 お弁当レシピ フライ
料理名
空豆の素揚げ

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うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/18 20:41
ゆでとは違うホクホク感がおつまみに最高です!
ピギー
つくレポありがとうございます。またリピートしてくださいね(^^♪
2021/05/01 21:47
皮が固く身がホクホクでした。 イカリ豆のイメージをしていましたが、全く違う物でした。 そら豆の香りが苦手ですが、コレなら食べ易い。
ちゃまくん
美味しそうですね~つくれぽありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^^)/

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