米粉でお野菜てんぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米粉だけだとさらっとしていて、かきあげは難しいような気がしたので、小麦粉と片栗粉をまぜました。
かきあげの場合はお水も少なめでからめられるようにした方が揚げやすいです。 -
2
お水の量は記入していませんので粉をまぜながら、とろんとなる程度がよいと思います。
にんじん、新ごぼう、鳴門金時芋は細切りにします。 -
3
途中で思いつきで紫蘇をきざんでいれたので、入ってるのと入ってないのがあります。
油は150度~180度くらい、新しいのを入れるたび、温度が下がるので、火の調整をしながら揚げます。 -
4
菜ばしの触れる感じがかりっとなるように裏表揚げます。1度に多く入れないようにします。
漬け汁は万能だしを半分くらいに希釈してつかいました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/01/19 20:04さっくり軽い食感 \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)