ひじきとお豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- ひじき(ドライパック) 30g
- 大豆(ドライパック) 30g
- にんじん(小) 1本
- 万能出しつゆ(濃縮) おおさじ2くらい
- 料理酒 おおさじ1
- 味りん おおさじ1
作り方
-
1
お米を研いでから、ドライパックの大豆とひじきを一緒に入れます。
にんじんは生なので皮を剥き、小さく切ってからいれます。 -
2
出汁つゆ、味りん、料理酒をいれて、分量まで、浄水を入れます。
(ここでお味見をして調整してください。) -
3
にんじんが好きなので、多い目に入れてます。
形も大きいかなと思ったので、にんじんだけレンジにかけ少し柔らかくしてから入れました。
もっと小さければ生で大丈夫です。 - 4 余ったらそのままおにぎりにしても彩りがよいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/07/30 18:55美味しいでした☆ありがとうございました♡