胡瓜としめじの柚子胡椒マヨ和え☆ レシピ・作り方
![胡瓜としめじの柚子胡椒マヨ和え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9fb72c69167b1baf5b0498e67051d9e30eab798.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、小房にわけてからフライパンに入れてお酒を振って酒炒りし、冷ましておく。
- 2 きゅうりは縦半分に切って斜め輪切りにし、軽く塩を振ってしばらく置いておく。
- 3 胡瓜の水気を絞ってボウルに入れ、しめじとマヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩少々を入れてよく混ぜる。
-
4
柚子胡椒も加えてよく混ぜるて完成。
(柚子胡椒は辛いので様子見て調節しながら入れてください。)
きっかけ
家にある材料で簡単おいしい一品を!
おいしくなるコツ
今回は野菜だけなので鶏ガラの素を隠し味に入れましたが、 あればかまぼこやちくわやカニかまなどの練り物系や、ハムやウインナー、 鶏のささみや蒸し鶏、茹でた豚肉などを加えてもおいしいと思います。
- レシピID:1740007814
- 公開日:2013/05/03
関連情報
レポートを送る
2 件
しめじを酒炒りするひと手間。
キュッキュって音が楽しいです!