胡瓜としめじの柚子胡椒マヨ和え☆ レシピ・作り方

胡瓜としめじの柚子胡椒マヨ和え☆
  • 約15分
  • 100円以下
アルビン1006
アルビン1006
柚子胡椒をピリリと効かせて、隠し味に鶏がらをちょっと入れてみました!
しめじを酒炒りするひと手間。
キュッキュって音が楽しいです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、小房にわけてからフライパンに入れてお酒を振って酒炒りし、冷ましておく。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切って斜め輪切りにし、軽く塩を振ってしばらく置いておく。
  3. 3 胡瓜の水気を絞ってボウルに入れ、しめじとマヨネーズ、鶏ガラスープの素、塩少々を入れてよく混ぜる。
  4. 4 柚子胡椒も加えてよく混ぜるて完成。
    (柚子胡椒は辛いので様子見て調節しながら入れてください。)

きっかけ

家にある材料で簡単おいしい一品を!

おいしくなるコツ

今回は野菜だけなので鶏ガラの素を隠し味に入れましたが、 あればかまぼこやちくわやカニかまなどの練り物系や、ハムやウインナー、 鶏のささみや蒸し鶏、茹でた豚肉などを加えてもおいしいと思います。

  • レシピID:1740007814
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしめじ
関連キーワード
胡瓜 しめじ 柚子胡椒 マヨネーズ
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/09/24 15:39
    胡瓜としめじの柚子胡椒マヨ和え☆
    家庭菜園のきゅうりが美味しい一品になりました。レシピありがとうございました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/06/03 17:56
    胡瓜としめじの柚子胡椒マヨ和え☆
    鶏がらスープちょこっとで味がしまりますね!
    めちゃ美味しかったです♥ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る