スパイシー☆鶏と野菜のてんぷら レシピ・作り方
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材料(10~15人分)
作り方
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1
鶏肉はよく水洗いをした後に食べやすい大きさにカット
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2
ジャガイモは皮を剥き5mm程度にカット
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3
オクラは水洗い
ピーマンは縦に半分にカットし、へたを取り種を取る -
4
てんぷらのベース作り
ボールに☆印を全て入れて、よく掻き混ぜる -
5
水を入れて少し粘るくらいの状態にする。
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6
揚げる材料を5に入れて馴染むように、混ぜ合わせる
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7
油を鍋や中華鍋などに張り180度ぐらいまで温度を上げる
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8
野菜は表面が少し色づくまで揚げる
鶏肉は大きさにもよるが、7分から10分ほど上げる -
9
つけたれの作り方
□の材料をボールに入れて手で潰しながら混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたらフライパンに入れて5分ほど強火で煮込んで出来上がり
きっかけ
バングラデシュの揚げ物が美味しかったから
おいしくなるコツ
付けダレにはみじん切りの大蒜1片を入れるとさらに美味しくなりますが、生の大蒜のため匂いは保証できませんw 付けダレを少し付けて食べてください 野菜はたまねぎやナス、大蒜などいろいろアレンジできます。 お肉もマトン、牛肉、山羊、白身魚でもOK
- レシピID:1740007791
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- バディ
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