明るい色で春のお寿司 レシピ・作り方

明るい色で春のお寿司
  • 約30分
  • 300円前後
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ありあわせで簡単に作りました。
色は春のイメージ

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 昆布 5cmくらい
  • 2個
  • 豆乳 40ccくらい
  • 白出汁つゆ こさじ1
  • グレープシードオイル こさじ1
  • きゅうり 1本
  • 一つまみ
  • かに風味かまぼこ 100gくらい
  • 金柑の甘露煮 3個
  • 紅生姜(市販品) お好み量
  • 紅生姜の漬け汁 おおさじ2
  • 金柑の漬け汁 おおさじ2
  • 米酢 おおさじ3~4くらい
  • 味りん おおさじ2
  • 焼き海苔 少し

作り方

  1. 1 レシピID: 1740007385
    の金柑を冷凍してあったものをアクセントに使っています。
    実3個と漬け汁をおおさじ2使用しました。
    実は種を取り除き、潰して盛り付けに使用。
  2. 2 ご飯は昆布を5cm四方くらいに切ったものをいれて炊飯します。炊き上がったら、酢、味りん、金柑の煮汁、生姜のお汁をまぜたものを、熱いうちに混ぜます。
  3. 3 キュウリは薄い輪切りにして、お塩一つまみを入れてしんなりさせて起きます。そこへ、細かく切ったかにカマを混ぜておきます。
  4. 4 卵を溶きほぐし。豆乳と出汁つゆを入れて混ぜ、フライパンにオイルを入れて、菜の花卵にします。少しづつ注ぎ入れながら縁から混ぜて柔らかめに仕上げます。
  5. 5 大皿にご飯を入れて、3のキュウリとかまぼこも混ぜたもの、4の卵をのせ、1の金柑をところどころにのせて、焼き海苔を刻んでのせます。
  6. 6 お酢加減は緩めです。
    お味はご飯に混ぜた時にお味見して調整してください。

きっかけ

毎日のご飯の気分を変えたくて。

  • レシピID:1740007700
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
ちらし寿司
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