どんこ椎茸のレモン醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
椎茸のレモン醤油焼きはさっぱりと香ばしく美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生椎茸
6個
グレープシードオイル
おおさじ1~
醤油
おおさじ1弱
レモン果汁
こさじ1
マヨネーズ
おおさじ1くらい
あればつけ合わせ用生野菜
お好み量

作り方

  1. 1
    きれいな椎茸が手に入ったので、さっぱりと椎茸のあじを生かして食べようと思いました。
  2. 2
    さっと洗い、軸を切り取り
    3~4mmくらいにざくざく切ります。
  3. 3
    フライパンにオイルをいれて、両面に焦げ目がうっすらつくほどに、炒めます。醤油とレモンをかけて混ぜながら炒め。良い香りがしてきたら火からおろします。
  4. 4
    付け合わせは、葉もの、トマトなどありあわせでどうぞ。

きっかけ

椎茸をアッサリ味で食べたかったので。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸のレモン醤油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 01:21
(*´∀`)ノ 肉厚の椎茸美味しくかみしめました♪ごちそう様!付け合せはルッコラですが、庭でトウがたちかなり辛くて渋みが・・・
iihi009
iihi009さん こんにちは!!今日は初夏のような陽気ですね! 椎茸美味しそうです~♪今日は菜園日和?でしょうか。ルッコラいっぱいで羨ましい♪レポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする