どんこ椎茸のレモン醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 6個
- グレープシードオイル おおさじ1~
- 醤油 おおさじ1弱
- レモン果汁 こさじ1
- マヨネーズ おおさじ1くらい
- あればつけ合わせ用生野菜 お好み量
作り方
- 1 きれいな椎茸が手に入ったので、さっぱりと椎茸のあじを生かして食べようと思いました。
-
2
さっと洗い、軸を切り取り
3~4mmくらいにざくざく切ります。 - 3 フライパンにオイルをいれて、両面に焦げ目がうっすらつくほどに、炒めます。醤油とレモンをかけて混ぜながら炒め。良い香りがしてきたら火からおろします。
- 4 付け合わせは、葉もの、トマトなどありあわせでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸のレモン醤油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/05/13 01:21(*´∀`)ノ 肉厚の椎茸美味しくかみしめました♪ごちそう様!付け合せはルッコラですが、庭でトウがたちかなり辛くて渋みが・・・