うどと菜の花の甘味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどは皮を剥き、薄くきり、酢水(分量外:水400ccに酢コサジ半分くらい)にしばらくつけてから水気を切っておきます。
-
2
菜の花はさっと茹でて、熱いままザルなどに取り、水気を飛ばし、1cmくらいに切ります。
柚子は(丸ごと冷凍しています)皮をそぎ取り、細く刻みます。 - 3 味噌、砂糖、を味りんでゆるくして、(あますぎるなら、浄水で溶いても)隠し味に醤油をすこしいれます。そこへ。うどと菜の花、柚子を入れて和えます。
- 4 今回は最後にアクセントに胡麻油を少し入れましたが、お酢やレモンのアクセントも良いかなと思います。
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 和え物
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