うどと菜の花の甘味噌和え レシピ・作り方

うどと菜の花の甘味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
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早春にしか味わえない美味しさです。

材料(2人分)

  • ウド 5~6cm
  • 菜の花 3~4本
  • 柚子皮 少し
  • 味噌 おおさじ1
  • 三温糖 おおさじ7分目
  • 味りん おおさじ1~
  • 醤油 こさじ1/2弱
  • 金胡麻油 数滴

作り方

  1. 1 うどは皮を剥き、薄くきり、酢水(分量外:水400ccに酢コサジ半分くらい)にしばらくつけてから水気を切っておきます。
  2. 2 菜の花はさっと茹でて、熱いままザルなどに取り、水気を飛ばし、1cmくらいに切ります。
    柚子は(丸ごと冷凍しています)皮をそぎ取り、細く刻みます。
  3. 3 味噌、砂糖、を味りんでゆるくして、(あますぎるなら、浄水で溶いても)隠し味に醤油をすこしいれます。そこへ。うどと菜の花、柚子を入れて和えます。
  4. 4 今回は最後にアクセントに胡麻油を少し入れましたが、お酢やレモンのアクセントも良いかなと思います。

きっかけ

春らしいウドの和え物をと思い、菜の花とあわせてみました。

  • レシピID:1740007679
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
うど
料理名
和え物
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