お大根とにんじんの甘辛煮 レシピ・作り方

お大根とにんじんの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冬の間、大活躍してくれた名脇役の根菜。
甘辛く味付けて、ちょっと体調悪くてもやさしい食感で
癒してくれます。こういうお野菜って大切!

材料(2人分)

  • 大根 5~6cm
  • にんじん 1本
  • 醤油 おおさじ1.5
  • 三温糖または種子島洗糖 おおさじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、太さにより、半月か扇型に切ります、にんじんも同じく皮を剥き、同じくらいのおおきさに切ります。
    (有機栽培なら皮も取り置いて、きんぴらや野菜ブイヨンのストックに)
  2. 2 おなべに1の材料と醤油砂糖をいれて、お水はひたひたにして、ことことと煮ておきます。
    他のおかずが出来上がる頃に、美味しくなっています。

きっかけ

根菜は体を温めてくれるし、冬は特に美味しいです。そして栄養価も高いです。 いつも出来るだけ食べています。

  • レシピID:1740007641
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
根菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
    とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
    2022/01/16 13:33
    お大根とにんじんの甘辛煮
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️お昼に家の野菜で作りました☘️大根がしんなりしてきたので、早く使えてうれしいです♪
    素敵なレシピ感謝です♡
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2014/11/11 14:59
    お大根とにんじんの甘辛煮
    またまた大根レポだよ~^^おかげ様で、グングンおいしく消費出来てるよ~ヽ(^o^)ジャンクも好きだけど、やはり和のおかずにはかないまへん~ごちそうさまね♪
  • iihi009
    iihi009
    2013/04/09 18:45
    お大根とにんじんの甘辛煮
    (*´∀`*) 今日は2人だけですか。よく一緒に料理に使うせいか大根と人参ってとても仲良し♥に見えます。
    ・・・うん、やっぱりかなり甘い味だ♪ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る