簡単で美味しいうずみ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗軽く1杯分
- 絹ごし豆腐 100gくらい
- 白だしつゆ 20~25cc
- 水 160~170cc
- 白煎り胡麻 少し
- 刻み海苔 少し
- 三つ葉 2~3本
作り方
-
1
今使っている白だしは、お吸い物で1:8なので
大体それくらいに薄めたものをお鍋に入れます。
(おうちでお使いのものに分量あわせてください) - 2 おだしを温めて、お豆腐をさいの目に切って入れます。(1パック300gのもの使用なので100gとしました)お豆腐が揺れてきたら火を止めます。
- 3 小どんぶりに、お豆腐を入れて、上にご飯を乗せます。その上から胡麻、刻んだ海苔、さっとゆがいた三つ葉を乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- うづみ豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/04/01 19:18簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
◆ひろちゃん2022/12/17 17:46とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡