材料(2人分)
- 大根
- 1/4本くらい
- ちりめんじゃこ
- おおさじ3~
- レモン果汁
- こさじ1
- 穀物酢
- おおさじ1
- 三温糖
- こさじ1
- マヨネーズ
- お好み量
- 醤油
- お好み量
- 柚子皮
- 10枚くらい
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、スライサーで薄く切ります。
そのままでも良いですが、
縦にざくざく切って細くしました。
-
- 2
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- さっと熱湯を通して、洗ったちりめんをまぜます。
レモン、酢、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
お味見してください。
甘みと酢の割合はお好みで。
-
- 3
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- 柚子皮を小指の爪の半分くらいの大きさにそいだものを10枚くらい入れます。香りがよくなります。
お味をなじませて、しばらくおいてからたべます。
-
- 4
- 醤油だけ、わさび醤油、
マヨ醤油。どれをかけても美味しいです。
きっかけ
和風の大根サラダ好きですが、今日はちりめんあえでカルシウム強化です。