とろろきつねうどん レシピ・作り方
![とろろきつねうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8af04a7c7f81f6a1c9f815e36181d24593c2089.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 饂飩(冷凍生) 1人分
- 油揚げ(まとめ煮) 2枚
- 醤油 おおさじ1
- 味りん おおさじ1
- 種子島洗糖 こさじ1
- 干し海老 こさじ1
- とろろ芋(冷凍すりおろし) 1袋
- 濃縮だしつゆ 50~60cc
- 水 300cc
作り方
-
1
油揚げは一度に沢山煮ておき、冷蔵もしくは
冷凍しておくと、麺類を食べるとき便利です。
醤油、みりん、砂糖にひたひたの水を入れます。 -
2
蓋をすこしずらせてして
弱火で煮ておきます。
よく煮えたら、裏返して反対側もお味をしみこませます。 -
3
お水と出汁つゆをあたためて冷凍饂飩も入れて
煮込みます。
ふつふつとなってきたら
あぶらげ2片くらいと
常温で解凍したとろろいもと干し海老をいれます。 -
4
↑使用した冷凍とろろ約一人分で便利です。
小さなセラミック鍋で作り
そのままいただくと、鍋焼き風で冷めなくて、
洗い物も少なくて便利ですよ。
関連情報
- 料理名
- 煮込み饂飩
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/11/23 20:33こちらはランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*きつね味しみでとても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
-
ノウズミニマム2014/02/16 22:10美味しかったです
だいすきなとろろ芋も入れました
寒い夜のお夜食に