原木シイタケの煮込み鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
原木シイタケはそのままいれて、プリプリの触感を楽しんでください。シイタケからおいしいだしがでます。

材料(4人分)

白菜
1/4
鶏肉
1枚
豚バラ肉
200g
原木シイタケ
8枚
春雨
20g
だし
800cc
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    シイタケは石づきをとっておく
  2. 2
    鶏肉、豚バラは食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    鍋にだしをいれ、沸騰したら、白菜、鶏肉をいれて、15分くらい蓋をしてにる。
  4. 4
    豚肉、シイタケを加えて、塩で少し味をつけておく。
    さらに5分煮て、春雨を加えて柔らかくなったら完成
  5. 5
    ゆずこしょう、しょうゆ、ポン酢、塩などにつけて食べる。

きっかけ

原木シイタケがおいしそうだったので、まるごと味わえる鍋にしました

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする