とってもクリーミー☆蒸上海蟹 レシピ・作り方

とってもクリーミー☆蒸上海蟹
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
上海蟹、オスメス1杯筒の材料となります
蟹の紐は解くと大変なので縛ったままで調理します。
死んでいる蟹は絶対に食べないように気をつけましょう

材料(1人分)

  • 上海蟹オス(200g程度) 1杯
  • 上海蟹メス(140g程度) 1杯
  • 青梗菜 1束
  • 紹興酒 2本

作り方

  1. 1 蟹をバットに入れて、紹興酒1/3本ぐらいを注いで30分ほど蓋をして寝かせる
  2. 2 青梗菜は水洗いしてへたを落とし、蒸し器に敷き詰める
  3. 3 蒸し器に残った紹興酒を入れ火にかけて湯気が出るまで温める
  4. 4 2に蟹を置き、メス(140g程度)は20分から30分、オス(200g程度は)30分から40分蒸す
  5. 5 赤くなって泡を吹き始めそうだったら出来上がり

きっかけ

上海蟹が手に入るので美味しくいただきたかったから

おいしくなるコツ

食べる時は、三杯酢(中国の黒酢、しょうゆ、砂糖)や黒酢だけなどを使っても美味しいです。 因みに、蟹肉は食べず、オスは蟹ミソ、メスは蟹ミソ+蟹子をいただきます。食べた後ほじほじして蟹肉を出せば蟹チャーハンも美味しいですよ

  • レシピID:1740007174
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
かに
料理名
上海蟹の紹興酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/12/26 17:01
    とってもクリーミー☆蒸上海蟹
    クリーミーでとってもおいしかったです!
    ミソが最高o(^▽^)o
    また蒸します( ´ ▽ ` )ノ

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