とってもクリーミー☆蒸上海蟹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上海蟹オス(200g程度) 1杯
- 上海蟹メス(140g程度) 1杯
- 青梗菜 1束
- 紹興酒 2本
作り方
- 1 蟹をバットに入れて、紹興酒1/3本ぐらいを注いで30分ほど蓋をして寝かせる
- 2 青梗菜は水洗いしてへたを落とし、蒸し器に敷き詰める
- 3 蒸し器に残った紹興酒を入れ火にかけて湯気が出るまで温める
- 4 2に蟹を置き、メス(140g程度)は20分から30分、オス(200g程度は)30分から40分蒸す
- 5 赤くなって泡を吹き始めそうだったら出来上がり
きっかけ
上海蟹が手に入るので美味しくいただきたかったから
おいしくなるコツ
食べる時は、三杯酢(中国の黒酢、しょうゆ、砂糖)や黒酢だけなどを使っても美味しいです。 因みに、蟹肉は食べず、オスは蟹ミソ、メスは蟹ミソ+蟹子をいただきます。食べた後ほじほじして蟹肉を出せば蟹チャーハンも美味しいですよ
- レシピID:1740007174
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 上海蟹の紹興酒蒸し
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つくったよレポート(1件)
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ぴーちゃん32792013/12/26 17:01クリーミーでとってもおいしかったです!
ミソが最高o(^▽^)o
また蒸します( ´ ▽ ` )ノ
蟹の紐は解くと大変なので縛ったままで調理します。
死んでいる蟹は絶対に食べないように気をつけましょう