シイタケとほうれん草のかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
ほうれん草は初めにゆでて、アクをとっておきます

材料(2人分)

原木しいたけ
4枚
ほうれん草
1/3束
1個
だし
400cc
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆでて冷水で洗い流してアクをとっておく。
    水気を絞って、食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    シイタケは軸をとって、スライスしておく。
  3. 3
    鍋にだしをいれ、しいたけを煮る。
  4. 4
    だしに調味料をいれ、味を整える。
  5. 5
    卵を割りほぐして、卵を少しずついれて軽くまぜる。
  6. 6
    最後にゆでたほうれん草を加えて完成

きっかけ

シイタケのお吸い物が好きなのでつくりました

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする