ひじきの五目煮 レシピ・作り方

ひじきの五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
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常備菜があると、なんとなくほっとします。

材料(2~人分)

  • 乾燥ひじき 20~30g
  • ごぼう 3~4cm
  • にんじん 3~4cm
  • 大豆(水煮缶詰) 1/2カップくらい
  • 粉末昆布だし 2g
  • 醤油 おおさじ1.5
  • 味りん おおさじ1.5
  • 菜種油 こさじ1~2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水にしばらくつけて戻しておきます。(お水で15分から20分程度でしょうか。急ぐときは熱湯だと早いようです)
    もどったらざるにとって水を切っておきます。
  2. 2 にんじんとごぼうは
    皮をこそげて
    千切りにしておきます。
  3. 3 1と2をあわせて大豆もいれ、
    鍋にオイルを入れて炒めます。オイルはごま油だと香ばしくなるので、お好みで変えてください。
  4. 4 さっと炒めた後、お水を
    150~200ccくらいと
    醤油、味りん、粉末だしを入れて煮ます。
    お汁気が少なくなるまで
    弱火で煮詰めます。

きっかけ

ひじきはカルシウムや鉄など大切な栄養素が豊富なので出来るだけ摂りたい食品です。 他のお野菜をプラスでなお一層栄養バランスが良くなると思います。

  • レシピID:1740007109
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
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つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/02/12 06:42
    ひじきの五目煮
    お弁当用に作りました
    ご馳走様でした
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/27 13:26
    ひじきの五目煮
    こんにちは~♪
    ひじに煮大好き~大豆多めですが味がしっかりしみて、とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • amago019
    amago019
    2012/11/07 21:24
    ひじきの五目煮
    ひじきは美味しいです。
    お袋の味です。
    色々入って滋養もありそうですね。
    御馳走様。

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