ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
ひじきはたっぷりの水にしばらくつけて戻しておきます。(お水で15分から20分程度でしょうか。急ぐときは熱湯だと早いようです)
もどったらざるにとって水を切っておきます。 -
2
にんじんとごぼうは
皮をこそげて
千切りにしておきます。 -
3
1と2をあわせて大豆もいれ、
鍋にオイルを入れて炒めます。オイルはごま油だと香ばしくなるので、お好みで変えてください。 -
4
さっと炒めた後、お水を
150~200ccくらいと
醤油、味りん、粉末だしを入れて煮ます。
お汁気が少なくなるまで
弱火で煮詰めます。
きっかけ
ひじきはカルシウムや鉄など大切な栄養素が豊富なので出来るだけ摂りたい食品です。 他のお野菜をプラスでなお一層栄養バランスが良くなると思います。
- レシピID:1740007109
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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