とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキ レシピ・作り方

とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキ
marple_マープル
marple_マープル
ガトーショコラ風のしっとりミニケーキが簡単に作れちゃいます!!

材料(12個4cm人分)

  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプードル 40g
  • 純ココア 10g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 無塩バター 30g
  • クーベルチュールチョコレート 50g
  • 牛乳 70g
  • ときたまご(50g) 1個
  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • アーモンド 6粒

作り方

  1. 1 粉類(薄力粉・アーモンドプードル・純ココア・砂糖・ベーキングパウダー)をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。
  2. 2 アーモンドを半割りにし、軽くローストしておく。
  3. 3 無塩バター・クーベルチュールチョコレート・牛乳半分程度(35g)を合わせ、バターとチョコレートが溶ける程度に電子レンジにかける。
  4. 4 たまごに残りの牛乳を加えて、混ぜ合わせ、(3)のとかしたチョコレートバターも加え混ぜ合わせる。
  5. 5 (1)の粉類に、(4)の液を加え、泡だて器でしっかり混ぜ、カップ(φ4cm・深さ3cm程度)12個に生地を流し分け、ローストしたアーモンドを飾る。
  6. 6 170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
    (ガスオーブンの場合は160℃)
    焼き上がったら、オーブンからだし、網にのせて冷ます。

きっかけ

チョコレートが沢山残っていたので、作ってみました。

  • レシピID:1740007082
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコカップケーキ
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る