とかしバターで簡単♪絶品ミニチョコケーキ レシピ・作り方
材料(12個4cm人分)
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 40g
- 純ココア 10g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
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- 無塩バター 30g
- クーベルチュールチョコレート 50g
- 牛乳 70g
- ときたまご(50g) 1個
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- アーモンド 6粒
作り方
- 1 粉類(薄力粉・アーモンドプードル・純ココア・砂糖・ベーキングパウダー)をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。
- 2 アーモンドを半割りにし、軽くローストしておく。
- 3 無塩バター・クーベルチュールチョコレート・牛乳半分程度(35g)を合わせ、バターとチョコレートが溶ける程度に電子レンジにかける。
- 4 たまごに残りの牛乳を加えて、混ぜ合わせ、(3)のとかしたチョコレートバターも加え混ぜ合わせる。
- 5 (1)の粉類に、(4)の液を加え、泡だて器でしっかり混ぜ、カップ(φ4cm・深さ3cm程度)12個に生地を流し分け、ローストしたアーモンドを飾る。
-
6
170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
(ガスオーブンの場合は160℃)
焼き上がったら、オーブンからだし、網にのせて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコカップケーキ
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