和栗のマロンペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- くり 250g
- 水 120g
- さとう 85g
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
- 2 栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
- 3 包丁で渋皮をむく。
- 4 むいたら水につけておく。
- 5 鍋に栗と栗が浸かるくらいの水を入れて弱火にかける。弱火で10分ゆで、栗をざるでそっと引き上げる。
- 6 鍋に水、砂糖、みりん、塩をいれて煮立たせて砂糖をとかす。
- 7 栗をいれて弱火で20分くらい煮る。
- 8 蓋をして一日そのままにして味をなじませて完成。
- 9 栗をブレンダ―で滑らかにして、ゆでたシロップを足しながら好みの硬さにする。
- 10 滑らかになったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません