和栗のマロンペースト レシピ・作り方

和栗のマロンペースト
sprout recipe
sprout recipe
マロンパイとか色々使えるシンプルなマロンクリームです。

材料(2人分)

  • くり 250g
  • 120g
  • さとう 85g
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
  2. 2 栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
  3. 3 包丁で渋皮をむく。
  4. 4 むいたら水につけておく。
  5. 5 鍋に栗と栗が浸かるくらいの水を入れて弱火にかける。弱火で10分ゆで、栗をざるでそっと引き上げる。
  6. 6 鍋に水、砂糖、みりん、塩をいれて煮立たせて砂糖をとかす。
  7. 7 栗をいれて弱火で20分くらい煮る。
  8. 8 蓋をして一日そのままにして味をなじませて完成。
  9. 9 栗をブレンダ―で滑らかにして、ゆでたシロップを足しながら好みの硬さにする。
  10. 10 滑らかになったら完成。

きっかけ

栗の甘露煮を作ったら煮崩れてしまったので、クリームにしました。

  • レシピID:1740007003
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る