さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
梅とショウガでさっぱりいただけます。お弁当にも♪

材料(5人分)

サンマ
2匹
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
梅干し
1個
ショウガ
1カケ
3合
だし
3カップ
醤油
大さじ3
酒・みりん
大さじ2
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    サンマは塩を振って、魚焼きグリルで焼いて、身をほぐしておく。
  2. 2
    にんじんは細切り、ごぼうはささがきにしておく。
    ショウガも千切りにしておく。
  3. 3
    米を研いで、だし、調味料を加えておく。
  4. 4
    ごぼう、にんじん、ショウガ、サンマ、梅干しをのせて、炊飯スイッチオン。
  5. 5
    炊き上がったら、お茶碗に盛り付けて、刻んだ青ネギを散らして完成

きっかけ

サンマを一度焼いてからほぐすので、臭みもなくおいしい炊き込みごはんです

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする