材料(5人分)
- サンマ
- 2匹
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- 梅干し
- 1個
- ショウガ
- 1カケ
- 米
- 3合
- だし
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 大さじ2
- 青ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- サンマは塩を振って、魚焼きグリルで焼いて、身をほぐしておく。
-
- 2
- にんじんは細切り、ごぼうはささがきにしておく。
ショウガも千切りにしておく。
-
- 3
- 米を研いで、だし、調味料を加えておく。
-
- 4
- ごぼう、にんじん、ショウガ、サンマ、梅干しをのせて、炊飯スイッチオン。
-
- 5
- 炊き上がったら、お茶碗に盛り付けて、刻んだ青ネギを散らして完成
きっかけ
サンマを一度焼いてからほぐすので、臭みもなくおいしい炊き込みごはんです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません