材料(4~6人分)
- 豚バラ先軟骨
- 600g
- 大根
- 5cmぐらい
- にんじん
- 1本
- きくらげ
- 3枚
- 青梗菜
- 1束
- 長ネギ
- 2本
- しょうが
- 1個
- 塩
- 小匙1と1/2
- 日本酒
- 2カップ
作り方
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- 1
- 長ネギを5cmぐらいにカット。
しょうがを厚切り。
豚バラ先軟骨を適当なサイズにカットして水でよく洗う
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- 2
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- 圧力鍋に1の材料と日本酒1カップをいれ、材料がひたひたになる程度水を足します。
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- 3
- 2の材料を火にかけ音が鳴り出したら20分ほど火かけます。
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- 4
- 3を冷まして豚バラ先軟骨をぬるま湯で洗い取り出す
-
- 5
- 大根、にんじんは皮を剥いて銀杏切り
青梗菜を1cmぐらいにカット
きくらげを戻して小さくカット
-
- 6
- 鍋に3の豚バラ先軟骨と5の材料、日本酒1カップ、塩と材料がかぶるぐらいの水をいれ15分ほど中火で煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
圧力鍋の時間を多くすると軟骨も柔らかくなります
食べるとき具材を別にし、ご飯を入れて食べても美味しい(ブラックペッパーを足すとホント美味しい)
きっかけ
中華屋さんで食べたのを再現したくて作ってみました
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