アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜だけのさつま汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ベジで実沢山のお味噌汁
暖かく手美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
しめじ
1/3パック
れんこん
2~4cm
にんじん
1/3本
豆腐
1/2丁
生姜
1片
少し
味噌
おおさじ2弱
昆布だし粉末
2g
350~400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはきれいに洗って、輪切りを4等分に。
    にんじんは食べ易い大きさに。蓮根は皮をピーラーでひいて、一口大に。
    葱はお好きな大きさに。
    生姜はすりおろしておきます。
  2. 2
    しめじは汚れた部分を切り、ほぐしておきます。
    お鍋の出汁とお水を入れて、れんこん、にんじん、
    しめじ、お芋の順に入れて行きます(堅いものから入れただけで
    す)
  3. 3
    大根や牛蒡があれば
    これも先にいれます。
    お芋は荷崩れしそうなので後にしました。
    最後にお豆腐をいれて
    お味噌をお味噌を
    溶きいれます。
  4. 4
    お椀に入れてから
    生姜と葱を入れても
    お鍋に入れてしまってもどちらでも。

きっかけ

ゆるベジなのでお野菜だけのお料理が好きです。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/21 16:55
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです ありがとうございました=^_^=
2013/03/02 19:59
こんばんは! いただいたさつまいもがあったので、つくってみました。 甘くていつもの味噌汁と感じが違っててこういうのも美味しかったです。ご馳走様!
amago019
amago019さんこんばんは!いいな!私も誰かくれないかなあ (笑)お芋の入った味噌汁っておやつみたいねえ。作ってくださってありがとです~♪ 感謝!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする