リメイク!! ひじき煮でじゃが餅あんかけ♪ レシピ・作り方

リメイク!! ひじき煮でじゃが餅あんかけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
ひじきの煮物の余りを使ってじゃがいも餅に♪
もっちり食感のじゃが餅に、温かいあんをかけてどうぞ!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●煮物の水分を絞り、具材が大きければ刻む

    ●じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、水気を切る
  2. 2 ボウルにじゃがいもとひじき煮を入れて、片栗粉と混ぜておく。

    ●少しゆるくても大丈夫!!
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、スプーンで具材を落とし焼いていく。
  4. 4 両面をこんがり焼く。
  5. 5 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、カットした豆苗も加えてひと煮立ちしたら、火を止めてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 器にじゃが餅を盛り、あつあつのあんをかければ完成!!

きっかけ

ひじきの煮物が少し残っていたので・・・

おいしくなるコツ

●ひじき煮の水分はしっかり切った方がいいです!! (じゃがいもの水分が結構出るので…) ●2の工程で少し水分がある位の方が、ふわっともっちり仕上がります!!

  • レシピID:1740006520
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
リメイク ひじき煮 じゃがいも餅 あんかけ
料理名
じゃがいも餅のあんかけ
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る