ブロッコリーのバルサミコサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
さっぱりとしてビールのあてにもよいです

材料(2人分)

ブロッコリー
1本
アンチョビ缶
45g
にんにく
1片
バルサミコ酢
大匙3
オリーブオイル
大匙3
赤唐辛子
2本
粗引きブラックペッパー
小匙1/2
パルメザンチーズ
適量
大匙3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
    鍋に水を張り塩を入れて沸騰させブロッコリーを茹でます。
    茹で上がったら湯から取り出し冷ましておきます
  2. 2
    にんにくは輪切りにします。
    フライパンにオリーブオイルをいれ中火で温まったら大蒜と赤唐辛子を入れ色づき香りがつくように炒めます。
  3. 3
    2を冷まします。
    冷めたら中の大蒜と赤唐辛子を取り出します。
  4. 4
    アンチョビは身だけ取り出し包丁でペースト状になるまで叩きます
  5. 5
    3と4、と胡椒、バルサミコを行く馴染むまで混ぜ合わせます
    ブロッコリーをいれ更に馴染ませます
  6. 6
    5を皿に盛り、パルメザンチーズをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

アンチョビとバルサミコのソースは他のサラダでも使えるドレッシングになります。

きっかけ

なんとなく美味しいかなと思って作ってみました

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
イタリアン 簡単 夏野菜 ワイン、ビールに合う
料理名
ブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする