生姜たっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロマルママ
生姜好きな方にオススメの炊き込みごはんです。
みんながつくった数 2

材料(2合分人分)

2合
生姜
50g~60g
醤油
大さじ3
昆布だし
2合分

作り方

  1. 1
    米は洗っておき、生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、醤油を加えてから2合のメモリまで昆布だしを入れる。
  3. 3
    生姜を入れ、スイッチオン。炊き上がったら切り混ぜして、少し蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

粉末だしでもいいですが、きちんとだしを取ると美味しいです。濃い目の味付けなので、薄味がお好みの方は醤油を減らして下さい。

きっかけ

大好きな生姜で炊き込みごはんを作りたくて

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
生姜炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

コロマルママ 旦那と娘ちゃんの3人家族のママです(*^-^*) 現在母乳育児中!今はいい母乳を作るため、そして今後始まる離乳食のために野菜中心のごはんを作ってます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 20:48
生姜が余っていたので、炊き込み飯作ってみました。人参と舞茸も入れてみました。美味しかったです。
神奈川のPちゃん
つくレポありがとうございます(^-^) 人参好きなので、今度作ってみますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする