簡単!!とうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロマルママ
夏にぴったりのごはんです。お弁当にもオススメです!

材料(ごはん2合分人分)

2合
とうもろこし
1/2本
昆布だし
2合を炊く分
小さじ1〜2
みつば
適量

作り方

  1. 1
    米を研いでおく。
    とうもろこしは粒を1つずつほぐしておく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、2合のメモリまで昆布だしを入れる。
    その上にとうもろこしと塩を入れて軽く混ぜて、スイッチを入れる。
  3. 3
    炊き上がるまでにみつばを細かく刻んでおく。
  4. 4
    炊き上がったら切り混ぜして、10分ほど蒸らす。
    食べる直前にみつばを混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。 だしは粉末タイプでもいいと思います。 ちゃんと昆布から取った方が美味しいですが(^-^;)

きっかけ

料亭の夏懐石で出たごはんがあまりにも美味しくて、自分で作ってみました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
とうもろこしごはん

このレシピを作ったユーザ

コロマルママ 旦那と娘ちゃんの3人家族のママです(*^-^*) 現在母乳育児中!今はいい母乳を作るため、そして今後始まる離乳食のために野菜中心のごはんを作ってます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする