材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2ヶ
- A:だしパック
- 小さじ1
- A:かつお節
- 1パック
- A:醤油
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉に塩麹をまぶして5分位置いておく。
●柔らかく仕上げる為!!
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- 2
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- ●ゴーヤは縦半分にカットして、ワタをしっかりとって、細切り
●豆腐はしっかり水切りをして大きめにちぎっておく
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- 3
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- フライパンに油を敷き、豆腐を焼いて焼き色を付けて、いったん取り出しておく
●あまり動かさずに焼く!!
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- 4
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- もう一度フライパンに油を敷き、豚肉とゴーヤを炒める。
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- 5
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- 豆腐を戻して、調味料Aで味付けする。
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- 6
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- 最後に溶かした卵を入れたら、火を止めて余熱で優しく混ぜる。
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- 7
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- 器に盛りつけて、かつお節(分量外)を散らして完成!!
おいしくなるコツ
●豆腐は最初に焼いておくと、後で混ぜた時に崩れにくくなります!!
●塩麹を使って豚肉が固くなるのを防ぎます!!
●味付けは、だしとかつお節を効かせてシンプルに‼
きっかけ
ゴーヤといえば定番メニューなので・・・
豚肉は塩麹を使って柔らかく♡
味付けはだしパックを使って簡単に!!