我が家のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
ゴーヤを使った定番メニュー♪
豚肉は塩麹を使って柔らかく♡
味付けはだしパックを使って簡単に!!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
150g
木綿豆腐
1丁
2ヶ
A:だしパック
小さじ1
A:かつお節
1パック
A:醤油
小さじ1/2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹をまぶして5分位置いておく。

    ●柔らかく仕上げる為!!
  2. 2
    ●ゴーヤは縦半分にカットして、ワタをしっかりとって、細切り

    ●豆腐はしっかり水切りをして大きめにちぎっておく
  3. 3
    フライパンに油を敷き、豆腐を焼いて焼き色を付けて、いったん取り出しておく

    ●あまり動かさずに焼く!!
  4. 4
    もう一度フライパンに油を敷き、豚肉とゴーヤを炒める。
  5. 5
    豆腐を戻して、調味料Aで味付けする。
  6. 6
    最後に溶かした卵を入れたら、火を止めて余熱で優しく混ぜる。
  7. 7
    器に盛りつけて、かつお節(分量外)を散らして完成!!

おいしくなるコツ

●豆腐は最初に焼いておくと、後で混ぜた時に崩れにくくなります!! ●塩麹を使って豚肉が固くなるのを防ぎます!! ●味付けは、だしとかつお節を効かせてシンプルに‼

きっかけ

ゴーヤといえば定番メニューなので・・・

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
塩麹 ゴーヤ チャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 14 件)

2015/06/19 11:29
塩麹のおかげか、お肉が柔らかくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
承認遅くなりましたぁ(_ _) わぁお肉たっぷり〜食べたくなっちゃう♪ 塩麹、万能なんで美味しさUPの手助けにもなりますょ♡ つくレポに感謝です(o^^o)
2014/09/19 19:30
柔らかくておいしかったです。豆腐を潰しすぎました。。
おたくちゃん♪
おたくちゃん♪sanこんばんは☆ 豆腐は潰れるの前提で、大きめにちぎるのがポイントだけど、多少潰し過ぎてもご愛嬌♡ つくレポしてくれて感謝ですッッ(๑>◡<๑)

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