我が家のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプル♪
  • 約15分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
ゴーヤを使った定番メニュー♪
豚肉は塩麹を使って柔らかく♡
味付けはだしパックを使って簡単に!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹をまぶして5分位置いておく。

    ●柔らかく仕上げる為!!
  2. 2 ●ゴーヤは縦半分にカットして、ワタをしっかりとって、細切り

    ●豆腐はしっかり水切りをして大きめにちぎっておく
  3. 3 フライパンに油を敷き、豆腐を焼いて焼き色を付けて、いったん取り出しておく

    ●あまり動かさずに焼く!!
  4. 4 もう一度フライパンに油を敷き、豚肉とゴーヤを炒める。
  5. 5 豆腐を戻して、調味料Aで味付けする。
  6. 6 最後に溶かした卵を入れたら、火を止めて余熱で優しく混ぜる。
  7. 7 器に盛りつけて、かつお節(分量外)を散らして完成!!

きっかけ

ゴーヤといえば定番メニューなので・・・

おいしくなるコツ

●豆腐は最初に焼いておくと、後で混ぜた時に崩れにくくなります!! ●塩麹を使って豚肉が固くなるのを防ぎます!! ●味付けは、だしとかつお節を効かせてシンプルに‼

  • レシピID:1740006261
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
塩麹 ゴーヤ チャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/19 11:29
    我が家のゴーヤチャンプル♪
    塩麹のおかげか、お肉が柔らかくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2014/09/19 19:30
    我が家のゴーヤチャンプル♪
    柔らかくておいしかったです。豆腐を潰しすぎました。。
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/09/06 07:28
    我が家のゴーヤチャンプル♪
    塩麹の旨味がマジ絶品でした\(//∇//)\✨
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/08/25 19:27
    我が家のゴーヤチャンプル♪
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る