我が家のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉に塩麹をまぶして5分位置いておく。
●柔らかく仕上げる為!! -
2
●ゴーヤは縦半分にカットして、ワタをしっかりとって、細切り
●豆腐はしっかり水切りをして大きめにちぎっておく -
3
フライパンに油を敷き、豆腐を焼いて焼き色を付けて、いったん取り出しておく
●あまり動かさずに焼く!! - 4 もう一度フライパンに油を敷き、豚肉とゴーヤを炒める。
- 5 豆腐を戻して、調味料Aで味付けする。
- 6 最後に溶かした卵を入れたら、火を止めて余熱で優しく混ぜる。
- 7 器に盛りつけて、かつお節(分量外)を散らして完成!!
きっかけ
ゴーヤといえば定番メニューなので・・・
おいしくなるコツ
●豆腐は最初に焼いておくと、後で混ぜた時に崩れにくくなります!! ●塩麹を使って豚肉が固くなるのを防ぎます!! ●味付けは、だしとかつお節を効かせてシンプルに‼
- レシピID:1740006261
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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14 件
つくったよレポート(14件)
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颯湖2015/06/19 11:29塩麹のおかげか、お肉が柔らかくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
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おたくちゃん♪2014/09/19 19:30柔らかくておいしかったです。豆腐を潰しすぎました。。
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オンキョー20152014/09/06 07:28塩麹の旨味がマジ絶品でした\(//∇//)\✨
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rinmama94592014/08/25 19:27ご馳走様でした!
豚肉は塩麹を使って柔らかく♡
味付けはだしパックを使って簡単に!!