ピリっと美味ぃ!! オクラと湯葉和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 5~6本
- 乾燥湯葉(板状) 3~4枚
- A:めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- A:水 50cc
- A:わさび(チューブ) 2~3cm
- 白ゴマ 適量
- 塩(板ずり用) 適量
作り方
-
1
●調味料Aを入れて良く混ぜておく。
●湯葉は水に1分位浸してやわらかくしておく。 - 2 オクラに塩をまぶして板ずりし、、塩茹でして、水で冷やす。
-
3
●オクラは斜め切り。
●湯葉は2cm位の短冊切りに。 -
4
オクラと湯葉をタレと合わせて、冷蔵庫でしばらく冷やす。
●味もしみ込みます!! - 5 器に盛り付けてタレを少しかければ完成!!
きっかけ
オクラで簡単に1品作りたくて…
おいしくなるコツ
●めんつゆを使えば味付けも簡単!! ●わさびのピリッと感がポイント!!(辛さはお好みで♡) ●タレと和えてすぐ食べても良いですが、冷蔵庫で冷やすと味もしみて美味しいです!!
- レシピID:1740005988
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさびのピリッと感がポイントです!!