アプリで広告非表示を体験しよう

なすとパプリカの麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
パプリカとなすでごはんが進むおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
パプリカ
1個
豚ひき肉
150g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
〈あわせ調味料〉
甜麺醤
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
100㏄
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    なすとパプリカは、食べやすい大きさに切って、塩をふっておく。
  2. 2
    ナスをしばらくおいて、水気を絞る。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、香りをだす。
  4. 4
    香りをだしたら、ひき肉を加え、ある程度火が通ったら、ナスとパプリカをいれ、いためる。
  5. 5
    あわせ調味料を加え、ナスが柔らかくなって味がしみ込んだら、水溶き片栗粉を様子を見ながらくわえ、好みのとろみがついたら完成。

きっかけ

パプリカが好きなので、いれてみました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
なすとパプリカの麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 21:02
パプリカのおかげで華やかになりました♪ 美味しかったです!ごちそうさまでした(^^*)
ほぉみぃ?
ありがとうございます。パプリカは色合いも味もよくなるのでお役立ちおやさいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする