【ズボラ】【ヘルシー】炊飯器の蒸し鶏と炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉(豚でも良い感じ)
- 2枚
- △押し麦
- 半合
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ半分
- ※△●はお好みで
- 我が家は5.5合炊の炊飯器使用
作り方
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- 1
- 米をといだら定量の水を入れる。
△も入れるならそれを見越した水量を。
●を入れる方はここで入れて軽く掻き混ぜる。
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- 2
- 1にむね肉2枚を並べたら通常の炊飯でスイッチオン。
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- 3
- 炊けたら各々の方法で食して下さい。
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- 4
- うちはご飯の脇に肉丸ごとを乗せて、サラダと肉にドレッシングかけてナイフとフォークで食べるワンプレートランチが多いです。
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- 5
- ご飯の方は、この味付けだと洋風にも和風にも応用し易いです。
トマトスープをかけてオリーブオイルかけるだけでリゾットになったり。
焼き魚と一緒に食べたり。
おいしくなるコツ
つまりは「ご飯炊く時に鶏肉入れちゃえば勝手に蒸し鶏できるよ」ってことです。
調味料は我が家の一例ですが、好きな炊き込みご飯の上に乗せちゃえばちょっと味がついて美味しいです。
きっかけ
蒸し鶏作るのがめんどかったからー
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油分は皮のみ。
写真は炊飯器の中です。