塩麹で!スイカの皮のエコ漬物☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スイカの皮 1/4個分
- 塩麹 大さじ2~
- 醤油 適量
作り方
- 1 スイカの皮は外側の緑の部分を切りおとす。
- 2 そのままジップロックに入れ、塩麹を入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせる。
-
3
水分が出てくるので捨てる。
1晩位漬けたら食べられますが、日持ちさせるならもう一度塩麹を足しておくといいです。 - 4 好きな漬かり具合になったら食べやすい大きさに切って、お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
スイカの皮、捨てたらもったいない! うちではおかずとして使います。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分によって漬かり具合は変わってしまうので、 塩辛ければ水にさらして、薄ければ水分を捨てて塩麹を足してください。 早く食べたい場合ははじめから切って漬けるといいです。
- レシピID:1740005626
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で!スイカの皮のエコ漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 11:05
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
塩麹は万能なのでいろいろなお漬物に使えますよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
捨てたらもったいないので塩麹に漬けてお漬物にしてみました~瓜みたいでおいしいですよ♪