ちょー珍しい海亀料理 レシピ・作り方
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材料(13人分)
- 海亀のキンカン 13個
- 田舎味噌 600g
- みりん 50cc
- 日本酒 50cc
- 白砂糖 大匙1杯
作り方
-
1
お腹の中にあったキンカン
- 2 田舎味噌、みりん、日本酒、砂糖をボールに入れ、よくかき混ぜる。
- 3 2で出来た味噌床をタッパーに3/4ほど入れ均しておき、その上に晒を敷く
- 4 3の晒の上に皮ごとキンカンを並べ、更に晒を上にかける
- 5 晒を敷いた上にキンカンを潰さないように残りの味噌床を上から均しながら掛けてmタッパーの蓋をする
- 6 1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
-
7
そっとタッパーからキンカンを出し、皮をむきます。
-
8
蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり
きっかけ
ご好意でいただいたとても珍しい小笠原産の海亀、しかもキンカンで作ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっとカラスミに似た味で、食べると磯の香りが口に広がりお酒の肴に最適です。 なかなか手に入らないけど手に入ったらまた何か作りたいと思います 鳥のキンカンでも出来ると思います。 かかった費用は、キンカンがいただきもののため割愛しました。
- レシピID:1740005617
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 海亀のキンカン味噌漬け蒸し
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